Узбекистан расширяет производство компонентов для ВИЭ и готовится к переработке отходов солнечных панелей
На недавнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан ответ Министерства энергетики о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Узбекистане, представивший обновленные данные о локализации производства и долгосрочных экологических планах.
В рамках усилий по развитию «зеленой» энергетики, в стране активно наращивается выпуск комплектующих для солнечных и ветровых станций. Ряд зарубежных компаний планирует строительство заводов по производству комплектующих для ветрогенераторов, при этом уже запланировано строительство предприятий по выпуску ветровых лопастей в Джизакской области и башен для ветровых электростанций в Каракалпакстане. На сегодняшний день в Навоийской области уже действует предприятие по производству солнечных панелей мощностью до 500 МВт, а в Джизакской области налажен выпуск инверторов и металлических конструкций. Благодаря этой локализации, себестоимость продукции в долларовом эквиваленте удалось снизить с 20 до 12 центов.
Помимо производственных успехов, Министерство энергетики представило важный прогноз, касающийся утилизации. Ожидается, что к 2050 году в стране может накопиться до 40 тонн отходов солнечных панелей. В связи с этим, правительство планирует создать национальную систему переработки для утилизации малых панелей, установленных домохозяйствами и предпринимателями. В настоящее время готовятся изменения в законодательство, которые предусмотрят создание специализированных полигонов и предоставление налоговых льгот для перерабатывающих предприятий.
Эти шаги подтверждают достигнутый прогресс: на сегодняшний день в Узбекистане действует семь предприятий по производству солнечных панелей (общей мощностью 770 МВт) и пять отечественных производителей солнечных водонагревателей. Совокупная мощность установленных солнечных панелей достигла 1857 МВт, что вместе с использованием гелиоколлекторов (объемом 4,8 млн литров) позволило сэкономить 2,21 млрд кВт·ч электроэнергии и 669,7 млн кубометров газа, а также предотвратить выброс 875 тысяч тонн углекислого газа. При этом доля «зелёной» энергии в общей генерации с начала года достигла 23% (9 млрд кВт·ч). За произведенную электроэнергию выплаты получили 32 117 домохозяйств на общую сумму 133,8 млрд сумов. Стратегическая цель – довести общую мощность солнечных фотоэлектрических станций до 9,4 ГВт к 2030 году.